La SEREMI de Salud lidera una Mesa de Trabajo integrada además por la Seremi de Agricultura y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), cuyo objetivo central es generar asociatividad y corporativismo entre los productores de charqui de la Región de Ñuble.
Para ello, ya se han realizado algunas reuniones en las cuales se han proyectado algunas acciones que buscan el potenciamiento de esta actividad productiva identitaria de Ñuble desarrollada por siete charquerías. “Es una instancia creada a solicitud del intendente Martín Arrau y la idea es diagnosticar y optimizar, con plazos a definir, las actividades productivas, para que el resultado final sea la obtención de un mejor producto regional, además de buscar una eventual futura denominación de origen del producto charqui”, destacó la seremi de Salud, Marta Bravo, agregando que se buscará incluir a otras instituciones público-privadas que permitan barajar opciones de financiamiento.
Fernando Bórquez, seremi de Agricultura, añadió que otro de los objetivos es adoptar procesos que “otorguen transparencia y cumplimiento de toda las normativa vigente, tanto de control de animales por parte del SAG, e higiene, por parte de la Autoridad Sanitaria, para que el producto sea de la más alta calidad y cumpla con estándares de exportación”.
El representante de la fábrica de charqui Altas Cumbres, de San Carlos, Juan Antonio Berrocal, calificó la instancia “como un avance que permitirá unificar criterios entre los Ministerios de Agricultura y Salud, y de esta forma continuar con la producción de un alimento que fue quedando en el olvido, pero que tiene más de cien años de tradición en Ñuble”.